注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍腾神州

天行健,君子以自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生,在悲喜交织中开场,在亦喜亦悲中谢幕!

网易考拉推荐

背带开裆裤  

2010-09-12 13:40:20|  分类: 清馨拾轶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大集体时代,农村较小的男孩子大多穿开裆裤。

现在想起来,可能是大人在大集体干活忙,没时间打理照料孩子;另一方面可能也是图省事吧,小孩子屎尿多,经常尿湿裤子,还是开裆裤省事。

大概在四岁或五岁的时候,姐上小学报名,爸妈就让俺也跟着姐姐去到大队学校一起报名。(现在还记得当时的学校还有点像四合院的格局,全是木房教室)

记得那天是晴天,太阳较好。

跟着姐姐走了很远的路,好不容易才到学校。

姐让俺一个人傻站在教室前面的操场中间,她找老师报名去了。

第一次离开家到学校,看到那么多不认识的学生和大人,心里也慌又怕又紧张,就这样站在那里一动不动,傻傻的猛晒太阳;等了很久不见姐出来,不时还有大人过来问俺是哪家的,记得当时我都吓哭了。

等到姐出来了,还带了一个男老师过来,老师问俺话,不吱声,姐替我答多少岁。老师再一看俺穿的是背带开裆裤,就急了,说:这么小,还在穿开裆裤呢!怎么带呀,这不是把孩子送到学校里来让学校看管吗!好像当时姐也有点吓着了吧。

结果,俺这次就没有报上名。跟着姐回了家。

晚上,爸妈忙了一天回来,农活也较累的。姐将俺没有报上名的事跟爸妈说了,还将老师的原话都抖了出来。

爸妈一听,当时就忍不住笑了。(至今,俺有空回家时,老妈还不时提俺这个报名不成的往事,不时还会乐一阵子...)

下一个学年开始前,爸妈就提早给我做了一条松紧带封裆裤,让我去上了学。

来给我报名的还是这位周老师。这次报上了名,读了一年级,也是这位周老师开启了俺人生的第一课,他一直教俺到二年级,非常喜欢他。上三年级时,换了老师,还有点舍不得呢。

由于松紧带不合身,裤子经常会从小肚子上滑落下来。于是就经常习惯性的提裤子,一直到上三年级时才有所改观。

姐对俺很照顾,一直到上初中都是。

因为家境较困难,姐上完初中就没有继续读书;而我得以继续读书,直到上完大学。想到这,还真有点不痛快...

去年回去,见到了我的这位启蒙老师。他已经不教书了,开办了一个养猪场。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018