注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍腾神州

天行健,君子以自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生,在悲喜交织中开场,在亦喜亦悲中谢幕!

网易考拉推荐

【引用】“馒头税”??中国的税名称无奇不有啊!  

2011-02-26 22:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看见又一新名词-“馒头税”

个人感觉国家征收各种税收全凭一句话,每年为完成GDP目标!不断增加老百姓的各种税收!很多方面没有考虑到实际老百姓的生活压力!

下面是摘录的某网站的内容:

如果不是政协委员潘耀民的一份提案,包括很多记者在内都还不知道馒头税,而且馒头税的税率高达17%。潘耀民委员认为,17%的馒头税设置税率过高,既不科学,还增加百姓消费的负担,更不利于食品安全。

真是不看不知道,一看吓一跳。的确,翻遍所有的税法条文,根本就没有一个税种为馒头税。但是,既然政协委员建议,笔者觉得可能事情有些来头。

  笔者分析,政协委员之所以建议取消馒头税,一是这个馒头税就真实存在。如果真实存在,那么问题就非常严重。因为我们知道,在中国,税收的开征、停征、减免税等立法权基本上集中在中央,也就是立法主体是全国人大及其常务委员会和国务院。财政部和国家税务总局只是在有税收法规的情况下才有解释税法执行的权利。当然地方也有税收立法权,但都是经过全国人大授权之后才能进行。比如前段时间重庆、上海试点的房产税改革,也是经过国家批准的。现在,在大家都不知道有所谓馒头税的情况下,政协委员建议取消馒头税或者降低馒头税,说明个别地方绕开中央的监管擅自开征税收,这是当下绝不容许的,是违宪行为。因此,希望有关部门及早介入此事,查个水落石出,一方面维护税法的权威性,另一方面遏制税法的随意开征,为民众建议一个稳定的纳税环境,保护人民的根本利益。

  二是政协委员不知道当下中国的税法体系和税种开征的情况,误将增值税看做是馒头税。根据国家税法,针对馒头的税收应该来说就是增值税,但是根据增值税暂行条例,馒头属于低税率范围,也就是执行13%的税率,并不是17%。因此,如果这位政协委员在不了解税法知识的情况下,误将增值税看做馒头税,那么我们有必要对他解释清楚,普及一些税法知识。其实,从这位政协委员的建议可以看出,目前我国的税法体系确实太复杂太多,不容易被人们了解和执行。这方面,税收立法者应该有所启示。

  当然,从这位政协委员的建议可以看出,不管是误将增值税看做馒头税,还是地方违规征收馒头税,我们都应该正视这一问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017