注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍腾神州

天行健,君子以自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生,在悲喜交织中开场,在亦喜亦悲中谢幕!

网易考拉推荐

端午节快乐  

2011-05-30 10:50:40|  分类: 清馨拾轶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节:一个美丽、动人、而又悲壮的传说!

小时候

盼望端午节的的到来,吃粽子、吃鸡蛋、吃油炸粑等等,更令我向往的是在家乡前面的锦江河看爬龙船。

尽管稀里糊涂的看不懂究竟,但热闹的场面总能够让我回忆好一阵子,最实惠的就是实实在在的好处:有难得的好吃的,好喝的就谈不上了;现在想起来,好喝的无处不在,家乡毫无污染的山溪水是那么的甘甜,只是身在福中不知福罢了。

前些日子周末去爬凤凰山,见一家三口拖车带着三个大的塑胶水桶去山顶路旁的泉眼接泉水,从清晨6点出发排队到十点多才轮到。足见泉水的弥足珍贵,俺从山顶下来,本想用自带的水杯排队接半杯泉水解馋,与这一对夫妻聊天套近乎,方才了解到上述情况且得知该泉水已经经过卫生监测:大肠杆菌含量超标,取药带回家烧开方能饮用。于是乎我就不忍心去请求他们暂停并让我们先接500毫升解馋了,后来这对夫妻还是执意要让我们一行接水,同事接了一瓶带回喝了,还好没问题。

 

初中的端午节。

记得那年上初一,大姐上初三,端午节放假看龙船,家里包了粽子,在端午节这天一大早开火煮粽子、煮鸡蛋。由于急于去县城看龙船(当时龙舟赛事已经迁移到县城边上的河里举办。)粽子没有煮熟,我吃了没熟的粽子并告诉了外婆。外婆认为粽子不熟是不吉利征兆。于是担心出事故,就只让我跟我姐一起去城里看龙船,而坚决不让小弟去城里看龙船。我与姐偷偷的揣着粽子离家有一公里多了,小弟发现后就拼命地边哭边追赶我们,由于没有准备安排小弟去城里,没有换衣服,小弟追上我们时大汗淋漓且一身衣服脏兮兮的,我现在都还能回想起来当时心疼的感觉--简直百味俱全。最后只能带上小弟一起潜行到我上学的中学宿舍,将我的衣服裤子给小弟换上再去城里看龙舟。记得还有一次,我们去城里看龙船了。小弟在家里又哭又闹,当时应该在2-3岁吧。最后没招了,老爸就背着小弟走了5-6公里的路去镇上的石拱桥上看河里的鸭子在水里游来又去,最后小弟说那就是龙船呀,然后心满意足了,也不哭闹了开心了,于是乎老爸就背着小弟回家去了。

高中及大学期间

知道了关于端午节及龙船的各种各样的传说,凄美的印象弥留在我的脑际飘散不去,再加上学习繁忙就再也没有机会去看龙船了。

成年后

由于工作繁忙及生存压力与日俱增,更没有时间精力去感受端午节那份淳朴的情感,只能尘封在遥远的记忆里。

 

而今,端午节即将到了。

真诚祝愿华夏儿女及孩子们:端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018