注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍腾神州

天行健,君子以自强不息!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生,在悲喜交织中开场,在亦喜亦悲中谢幕!

网易考拉推荐

【引用】他们为何能滥发津贴?  

2011-05-04 15:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯永略《他们为何能滥发津贴?》

    在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。其中一市直机关被查出多发908.87万元,在册123人,人均应退还金额7.39万。(5月3日《新京报》)


    也许有很多人会有这样的疑问,多发了的津贴岂能退款了事?其实,如果按公务员法,还真难说人家那些津贴就是多发了的,因为我国的公务员法里,关于津贴一条是这样规定的:公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。这条规定,无疑是有空子可钻的,规定里的“等津贴”,在笔者看来恐怕就是导致一些地方滥发津贴的原因。报道里说,这次武汉被要求清退的津补贴有,考核优秀奖,年度考核奖,社保考核奖等等,如果人家要较真起来钻法律空子不退款,说发的这些津贴就是规定里的“等津贴”,能说人家违法吗?我想不能吧。而笔者很想知道,这样漏洞百出的津贴规定,当初是怎么通过的?而这样的“等津贴”,到底是无心之过,还是有意为之?


    但最后这些人为何不敢钻空子而退款呢?当然会有其原因的。报道里说,滥发津贴的资金来源,基本是预算外的资金。而预算外的资金是怎么来的?国家行政学院教授宋世明指出:为多发津贴补贴,有些地方和有些部门千方百计搞违规“创收”。原来这些钱是违规“创收”而来的,是不干净的,难怪他们不敢钻空子了。但是,既然滥发的钱是违规“创收”来的,此事就不能一退了之,滥发津贴有空子可钻,但违规“创收”搞钱是没有空子钻的,所以,此事不能只查滥发津贴,更要查查那些部门搞违规“创收”了。报道里说,此次武汉被查出滥发津贴高达数千万,而这些钱是不是这些部门搞“创收”所得的呢?希望政府在查清后能给公众一个答案。而在查清后,对那些违规搞“创收”的责任人,要坚决予以严惩。


    而这样的滥发津贴与违规“创收”暴露出来的问题,除了钻公务员法空子外,更钻了没有监督与没有公开公务员收入的空子。如果公开公务员的收入,他们还敢滥发津贴吗?当然是不敢的。而他们不敢滥发津贴,也就不会有乱搞“创收”的出现,因为在公开收入的情况下,“创收”来的钱他们并不敢往自己的袋里装,这样他们就不会“创收”了。


    所以,要解决滥发津贴这些问题,做起来其实并不难,就是公开公务员的收入。而如此简单的解决方法,为何公众一说到公开官员财产,官员们就会说慢慢来、没有这方面的经验、要摸着石头过河呢?而且,河上一直都是有桥的,但他们为何不走桥而要摸着石头过河?答案也许就是,不公开,他们还可以假装是孔繁森,但一公开了都是王宝森,这样,他们怎么会主动公开呢?而此事最可悲的是,就是我们没有要求他们公开的权力。(冯永略)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017